В комплекс услуг по подготовке иска входит:

  • – анализ фактических обстоятельств,
  • – установление применимых норм права,
  • – изучение имеющихся доказательств,
  • – расчет сумм санкций и процентов в случае необходимости
  • – подготовка текста искового заявления,
  • – формирование необходимого пакета документов (приложений),
  • – предъявление иска в Арбитражный суд через систему “МойАрбитр” (при наличии доверенности).
*Стоимость услуги указана ориентировочно и не является офертой. Окончательная стоимость определяется после изучения дела и согласовывается с клиентом.

Следуя приведённым ниже рекомендациям вы можете самостоятельно подготовить исковое заявление в Арбитражный суд и сформировать необходимый пакет документов.

Закон предписывает включить в иск ряд сведений и приложить к нему определенные документы. В частности, вы должны указать свои требования к ответчику, обстоятельства, на которых они основаны, и приложить подтверждающие доказательства.
Если вы нарушите требования закона, суд оставит иск без движения, а затем может вернуть (ч. 1, 4 ст. 128 АПК РФ).
Закон не закрепляет структуру искового заявления, но для удобства можно условно выделить:
1) вводную часть. Это так называемая “шапка” заявления;
2) описательную часть. Это основной текст заявления, где вы описываете ситуацию, указываете обстоятельства, на которых основываете свои требования, и перечисляете доказательства;
3) мотивировочную часть. В этой части вы указываете правовые нормы, которыми подтверждаете свою правоту;
4) просительную часть. Это часть, в которой вы перечисляете свои требования к ответчику;
5) перечень прилагаемых документов.


Вводная часть искового заявления

Укажите здесь:
1) наименование арбитражного суда субъекта РФ (ч. 1 ст. 34, п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). По общему правилу это суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ);
2) данные об истце. Для организации: наименование, адрес, ИНН. Для ИП: Ф.И.О. (отчество – при наличии), место жительства или место пребывания, дата и место рождения, дата и место госрегистрации в качестве ИП и один из идентификаторов (например, ОГРНИП). Истцу необходимо также указать координаты для связи (телефон, факс, e-mail) (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
3) данные об ответчике. Для организации: наименование и адрес, ИНН и ОГРН. Для гражданина: Ф.И.О. (отчество – при наличии), место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы (если известно) и один из идентификаторов (например, СНИЛС). Если истцу-ИП неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, на это нужно указать (п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Также рекомендуем указать координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
4) цену иска, если он подлежит оценке (п. 6 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
5) размер госпошлины.


Описательная часть искового заявления

Это основная часть заявления. В ней вы должны подробно описать ситуацию, которая вынудила вас обратиться в суд. Так, закон требует, чтобы вы указали:
1) обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, которыми вы подтверждаете эти обстоятельства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Например, если заказчик не оплатил ваши услуги, приведите доказательства того, что вы действительно их оказали, а он их у вас заказал. Для этого можно указать реквизиты договора и акта об оказании услуг. Рекомендуем излагать обстоятельства последовательно, чтобы у судьи сложилась четкая картина происшедшего;
2) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Сложные расчеты рекомендуем делать в виде таблицы – так будет понятнее и нагляднее. Если таблица объемная, лучше оформить ее как отдельный документ и приложить к иску;
3) сведения о соблюдении досудебного порядка. По большинству споров вы можете обратиться в суд через 30 календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Если для вашего спора досудебный порядок обязателен, укажите в заявлении, что вы сделали, чтобы урегулировать спор без обращения в суд (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Приведите реквизиты претензии, дату ее направления ответчику, сведения о ее получении (при наличии). Если претензия была направлена с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах), рекомендуем приложить документы, подтверждающие направление претензии. Если вы получили ответ на претензию, приведите его реквизиты и содержание;
4) какие меры уже принял суд, чтобы обеспечить ваши имущественные интересы, если он их принимал (п. 9 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Мотивировочная часть искового заявления

В этой части приведите правовое обоснование своих требований. Для этого обязательно укажите ссылки на законы и иные правовые акты (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Перечислите все нормы, которые нарушил ответчик и которые предусматривают ответственность за его действия (бездействие).
Наиболее важные нормы можно процитировать, однако не рекомендуем полностью приводить объемные статьи, особенно если не все их пункты имеют прямое отношение к делу. Цитаты норм не должны затруднять чтение заявления. Вместо объемной цитаты можно кратко указать, о чем норма.
Ссылаться на судебную практику необязательно, но если по вашему спору есть позиции высших судов, несомненно, лучше указать их. Если таких позиций нет, не будут лишними ссылки на постановления окружных судов. Предпочтение отдавайте практике того округа, где будет рассматриваться ваш спор. Тексты судебных актов прикладывать к иску не нужно.
Неуместно приводить ссылки на судебные акты, если у вас рядовой спор, по которому есть давно устоявшийся в практике подход. Также ссылки не нужны, когда ситуация, по сути, бесспорна, но вам нужно получить решение суда. Например, если вы взыскиваете долг, который признает ответчик.


Просительная часть искового заявления

В просительной (или резолютивной) части искового заявления приведите ваши требования к ответчику. Если ответчиков несколько, четко укажите требования к каждому из них (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Когда в одном исковом заявлении можно соединить несколько требований?

Вы вправе это сделать, если требования связаны между собой по основаниям возникновения или доказательствам, которые вы собираетесь представить (ч. 1 ст. 130 АПК РФ). Как правило, это в ваших интересах, поскольку так вы сможете в одном процессе разрешить сразу несколько спорных ситуаций.
По основаниям связаны требования, которые возникли из одних и тех же правоотношений. Например, требования о взыскании основного долга и неустойки по одному договору. Также могут признать связанными требования о признании ненормативного правового акта недействительным и возмещении вреда, причиненного его изданием.
По доказательствам могут быть связаны требования, которые возникли из разных правоотношений (в частности, не связанных между собой договоров), но основаны на одном документе, например акте об обнаруженных недостатках товара.
Учтите, что соединение требований должно привести к более быстрому и правильному разрешению спора. Если суд решит, что правосудие будет эффективнее при раздельном рассмотрении, он вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство (ч. 3 ст. 130 АПК РФ).

Убедитесь, что вы указали все ваши требования и они изложены понятно и однозначно. Это очень важно, поскольку именно по этим требованиям суд будет выносить решение. И если, например, в описательной части вы указали, что ваше право нарушено, но ничего об этом не сказали в просительной, суд, скорее всего, проигнорирует данное нарушение.
Если по вашему делу обязателен претензионный порядок, рекомендуем сверить требования из просительной части с теми, которые вы указали в претензии. Если в просительной части указано больше требований, чем в претензии, суд может посчитать, что вы не соблюли обязательный досудебный порядок. Это не касается случая, когда вы потребовали в претензии основной долг, но не упомянули неустойку и проценты (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Учтите: если в претензии есть указание на конкретный материально-правовой спор, связанный с нарушением прав истца, и предложение ответчику его урегулировать, несовпадение сумм основного долга, неустойки, процентов, отраженных в претензии и в иске, само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

В просительной части вы можете также изложить процессуальные ходатайства суду – например, об обеспечении иска или об истребовании доказательств. Однако если ходатайство требует отдельных пояснений и обоснования, рекомендуем оформить его в виде отдельного документа и приложить к исковому заявлению.


Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению

Приложите к иску (ч. 1 ст. 126 АПК РФ):
1) документы, подтверждающие направление ответчику и другим участникам процесса копий иска и прилагаемых к нему документов, которых у них нет, в том числе когда иск и приложения направляются в электронном виде;
2) документ об уплате госпошлины либо заменяющий его документ (например, ходатайство о предоставлении рассрочки);
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны ваши требования. В зависимости от ситуации это могут быть копии договоров, платежных поручений, актов сверки, передаточных актов и т.п.;
4) доверенность или иные документы, которые подтверждают полномочие подписать исковое заявление, а также копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации;
5) документы, которые подтверждают соблюдение досудебного порядка. Приложите копию претензии с подтверждением направления ее ответчику, при наличии – ответ на претензию.
Если в иске есть сведения о таких документах, но сами документы не представлены, заявление будет оставлено без движения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 13 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020);
6) выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на истца и ответчика или иные документы с необходимыми сведениями о сторонах. Например, это может быть копия страницы с официального сайта налоговой, где есть нужная информация (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12). Учтите, что эти документы нужно получить не ранее чем за 30 дней до обращения в суд;
7) проект договора, если вы просите суд понудить ответчика заключить договор;
8) копию определения об обеспечении имущественных интересов. Ее нужно приложить, если суд по вашему заявлению принял предварительные обеспечительные меры.


Обратите внимание, что все прилагаемые документы нужно перечислить в исковом заявлении (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Не забудьте указать рядом с каждым документом, подлинник или копию вы прикладываете (если иск подаете на бумажном носителе).

В какой суд подать иск

Чтобы определить конкретный суд, в который нужно подавать иск, последовательно определите:
• к компетенции какого суда относится ваш спор: арбитражного суда субъекта РФ или округа, суда по интеллектуальным правам, третейского суда;
• конкретный суд, в котором будет рассматриваться спор.
Если вы подадите иск не в тот суд, вам его вернут (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Если вы подадите в арбитражный суд иск, который должен рассматривать суд общей юрисдикции, и данное обстоятельство выяснится после принятия иска к производству, дело передадут в областной или равный ему суд того же субъекта РФ, а затем направят в суд общей юрисдикции по подсудности (ч. 4 ст. 39 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26).
Как определить родовую компетенцию суда
Сначала уточните, должен ли рассматривать ваше дело:
• арбитражный суд округа. Он рассматривает заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК РФ);
• суд по интеллектуальным правам (ч. 4 ст. 34 АПК РФ);
• третейский суд, если вы договорились об этом с ответчиком и такое соглашение не запрещено законом (ст. 33 АПК РФ).
Если ваше дело не может рассматривать ни один из указанных судов, подайте иск в арбитражный суд субъекта РФ (ч. 1 ст. 34 АПК РФ).
Как определить конкретный суд
Чтобы понять, в какой конкретно суд подавать иск (например, в суд какого именно субъекта РФ), определите:
• устанавливает ли закон исключительную подсудность для вашего спора (ст. 38 АПК РФ). Например, иск об истребовании недвижимой вещи из чужого незаконного владения нужно подать по месту ее нахождения, поскольку он касается прав на недвижимость (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010);
• устанавливает ли подсудность договор, из которого возник спор (ст. 37 АПК РФ);
• можете ли вы выбрать суд из нескольких доступных вариантов (ст. 36 АПК РФ). Такая возможность есть, например, если ответчиков несколько и они находятся (проживают) в разных субъектах РФ (ч. 2 ст. 36 АПК РФ).
В остальных случаях подавайте иск по адресу или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).
Адрес и другие сведения о нужном вам арбитражном суде вы можете найти на сайте http://arbitr.ru/.

Как подготовить пакет документов в суд

Составьте иск в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 125 АПК РФ.
Подпишите его. Это может сделать истец или его представитель (ч. 1 ст. 125 АПК РФ). Например, подпись может поставить руководитель вашей организации, представитель по доверенности. Обратите внимание: при выдаче доверенности в ней нужно специально оговорить полномочие подписывать иск (ч. 2 ст. 62 АПК РФ).
Суд возвратит исковое заявление, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим на это полномочий (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Если иск в электронном виде подается через Единый портал госуслуг или информационную систему, он может быть подписан простой электронной подписью в соответствии с законодательством РФ и порядком, определяемым Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Исключение: если иск содержит заявление об обеспечении иска, он подписывается УКЭП. Если иск подается через системы электронного документооборота участников арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, он в любом случае подписывается УКЭП (ч. 7 ст. 4, ч. 1 ст. 125 АПК РФ). Отметим, что подать иск в электронном виде можно, если в суде есть соответствующая техническая возможность (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
Подготовьте приложения к исковому заявлению согласно ст. 126 АПК РФ.
Самое важное – правильно подобрать документы, чтобы подтвердить все обстоятельства, на которых вы основываете ваши требования. Конкретный набор документов зависит от категории спора. Например, если вы взыскиваете арендную плату за помещение, приложите копию договора аренды с передаточным актом и документы о задолженности арендатора (счета, акты сверки и т.д.), расчет цены иска.
Если приложения не будут соответствовать обязательным требованиям, суд оставит иск без движения. Если вы не устраните недостатки вовремя, вам вернут иск (ст. 128 АПК РФ).
Кто может заверить копии документов
Копии документов может заверить:
1) сторона (или ее представитель);
2) судья, рассматривающий дело, если предъявить ему оригиналы документов для сравнения. Однако на практике это происходит редко;
3) нотариус или иное уполномоченное лицо (п. 4 ст. 37, п. 5 ст. 38, ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате).
Как правило, достаточно, чтобы копии заверила сама сторона – ее руководитель или представитель. Однако не рекомендуем представителю заверять копию доверенности на себя самого. Суды в таких случаях достаточно часто оставляют иски без движения. Чтобы не рисковать, копию доверенности лучше заверить руководителю организации или нотариусу. Если иск нужно срочно подать, а копию доверенности кроме представителя заверить некому, рекомендуем по возможности хотя бы поставить на ней печать юридического лица.
Как поставить отметку о заверении
В отметку о заверении рекомендуется включить:
• слово “Верно”;
• должность лица, заверившего копию;
• подпись заверившего лица с расшифровкой;
• дату заверения;
• место хранения оригинала;
• печать организации.

Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

К иску приложите выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на истца и ответчика или иные документы с необходимыми сведениями о сторонах. Например, это может быть копия страницы с официального сайта налоговой, где есть нужная информация (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12). Такие документы вы должны получить не ранее чем за 30 дней до обращения в суд (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Заказать выписки нужно в налоговой инспекции. Если вы подаете иск через канцелярию суда или почтой либо планируете отправить электронные образы документов (сканы), заказывайте выписки в бумажном виде.


Нужно ли прилагать к иску доказательства соблюдения досудебного порядка

Да, если в вашем случае досудебный порядок обязателен. В таком случае, даже если подаете иск в электронном виде, приложите к нему доказательства соблюдения такого порядка. Например, доказательства предъявления претензии ответчику.
Учтите: доказывать факт направления претензии должен тот, кто ее направлял. Ответчик вправе доказывать, что вы направили ему не претензию, а иную документацию (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Напоминаем, что при определенных условиях можно провести примирительные процедуры вместо направления претензии.
Обращайтесь в суд только после того, как вы получили ответ на претензию или когда истек срок ответа на нее. По общему правилу для денежных требований, возникающих из договоров и других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения, обращаться в арбитражный суд можно, когда истекут 30 календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Если вы обратитесь в суд без соблюдения обязательного для вас досудебного порядка урегулирования спора (в частности, подадите иск до истечения срока досудебного урегулирования в отсутствие ответа на претензию, не направите претензию, не приложите доказательства направления), это может повлечь ряд последствий.

Как направить копию искового заявления ответчику и другим участвующим в деле лицам

Направить копию иска ответчику и другим участвующим в деле лицам нужно до того, как вы подадите заявление в суд, поскольку вы должны приложить к нему документ, подтверждающий направление этой копии (в том числе когда подаете иск в электронном виде) (п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Вы можете отправить (передать) копию иска:
• почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае вы сможете приложить к направляемому в суд иску уведомление (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).
• в электронном виде через Единый портал госуслуг либо систему электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 3 ст. 125 АПК РФ);
• лично ответчику и другим лицам, участвующим в деле, или их представителям, уполномоченным получать корреспонденцию. Для этого сделайте копию искового заявления в двух экземплярах. Передайте указанным лицам один экземпляр и попросите их поставить отметку о получении на втором, который останется у вас. Эту копию с отметкой вы и приложите к иску (п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Вместе с копией иска направьте участвующим в деле лицам копии документов, прилагаемых к иску, которые у них отсутствуют (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

Как уплатить госпошлину

Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.21 и 333.22 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте арбитражного суда. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь – от вида требования.
Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете только свою часть госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Уплатите госпошлину:
• до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
• по месту подачи иска (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
• в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Перечислить денежные средства в счет исполнения вашей обязанности по уплате госпошлины может иное лицо (п. п. 1, 16 ст. 45, п. 1 ст. 333.16 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.


В каких случаях иск в арбитражный суд удобно подать в бумажном виде и как это сделать

Направьте иск в бумажном виде, если по каким-то причинам вы не хотите или не можете подать его в электронном виде или получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Такая подпись нужна, например, когда иск содержит ходатайство о его обеспечении (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).
Если вы находитесь в том же городе, что и нужный вам суд, подайте иск непосредственно в канцелярию. В остальных случаях удобнее отправить документы письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу суда первой инстанции, который вы можете найти на его сайте.
Перед тем как вы будете подавать иск в бумажном виде, рекомендуем изучить правила подачи документов на сайте суда. Они помогут выбрать наиболее подходящий вам способ.


В каких случаях иск в арбитражный суд удобно подать в электронном виде и как это сделать

Электронная подача документов – наиболее удобный способ, особенно если суд находится далеко от вас. Это избавит вас от лишних поездок и ускорит рассмотрение дела.
Иск с приложениями вы можете подать в электронном виде в суд через (ч. 7 ст. 4 АПК РФ):
• портал госуслуг;
• информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ;
• систему электронного документооборота участников арбитражного процесса.
Подпишите иск по установленным правилам.
Подать документы в электронном виде можно, только если в суде есть техническая возможность для этого (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Какой день считается датой подачи иска

Датой подачи иска будет день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.
Если ваш иск оставили без движения, но вы вовремя устранили все недостатки или добились отмены определения об оставлении иска без движения, он считается поданным в день первоначального обращения (ч. 3 ст. 128 АПК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
Если вы подаете бумажный иск непосредственно в суд, датой подачи является дата на штампе канцелярии суда. Сотрудники проставляют его на документах (п. п. 3.1.5, 21.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах, утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).
Если вы отправили иск по почте, датой подачи будет дата с почтового штампа на конверте.
Если вы его подали в электронном виде, иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему.

В каких случаях можно повторно подать иск в арбитражный суд


Вы можете повторно подать иск к тому же ответчику с теми же предметом и основаниями, если ранее суд вернул вам этот иск, но вы устранили нарушения (ч. 6 ст. 129 АПК РФ).
Например, вы неправильно оформили иск и не заплатили госпошлину. Суд оставил иск без движения и дал вам две недели, чтобы это исправить. Вы не успели устранить все недостатки, и суд вернул вам иск (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ). В этом случае вы можете исправить ошибки и подать иск заново.

Подготовлено по материалам СПС Консультант Плюс

×